Arabia Saudita invertirá $60 mil millones en energías limpias

Arabia Saudita invertirá $60 mil millones en energías limpias

La comitiva de la Ciudad Rey Abdullah de Energía Atómica y Energías Renovables (KACARE), presentó el documento oficial de su plan maestro (White Paper) para construir 54 Gigawatts de fuentes energéticas renovables para el 2032.

41 GW serán de energía Solar combinada entre fotovoltaica-térmica y los 13 GW restantes serán de energía Eólica, Geotermal y Biomasa entre varias elegibles, según declara el “White Paper”.

Un hito sin precedentes en el imperio del combustible fósil y de una vez avisan que para el 2022 esperan tener instalados no menos de 15 Gigawatts de energía limpia.

INVERSIÓN TOTAL Y PRIMERA ETAPA. Se estima una inversión de más de $60 mil millones. Como primer paso, KACARE celebrará una ronda preliminar de solicitudes de cinco a siete proyectos de energías renovables con una capacidad combinada de 500 a 800 MW.

Diagrama de Relación tiempo versus capacidad renovable instalada

Diagrama de relación tiempo versus capacidad renovable limpia instalada

Reino del Portal Energético Sostenible para Inversionistas

Así llaman los árabes sauditas ahora a su región, y no es para menos, porque parece que ya decidieron empezar la transición de su actual bendición económica petrolera hacia su nuevo legado como bien lo dice el título, potencial del cual ya conocían ellos desde hace casi un siglo.

Arabia Saudita Energias Renovables Solar Eolica Biomasa Smart Grid Diagrama Transición de Combustibles a Renovables 3

Hacer Clic sobre fotos para aumentarlas y formar galería continua

SEGUNDA ETAPA. Se pretende instalar luego 2,4 GW de energía solar fotovoltaica y 2,1 GW de termosolar tras dos rondas adicionales de compras con 12-18 meses de diferencia entre ellas. La primera ronda se centrará en 1,1 GW de energía solar fotovoltaica y 900 MW de termosolar (CSP), y la segunda ronda en 1,3 GW de energía solar fotovoltaica y 1,2 GW de termosolar.

VIDEO DEL PROYECTO

CLIC AQUÍ para ver documento oficial

Plan de Transición de Generación Fósil a Renovables y Nuclear

Arabia Saudita se prepara para una larga transición, pero los pasos que da son billonarios como vimos y piensan darle a las energías renovables cerca de  un 25% de participación dentro de 16 años.

Plan de Transición Arabia Saudita de Generación Combustibles Fósiles a Renovables y Nuclear

Plan de Transición Arabia Saudita de Generación Combustibles Fósiles a Renovables y Nuclear

ENERGÍAS LIMPIAS PREDOMINAN. Es notoria la presencia de energía altenativa nuclear, pero la inversión que se anuncia primero es la renovable limpia, y eso nos alenta, porque sabemos bien, que una vez que realmente prueben las renovables, sabrán no solamente que es más sostenible y cero peligrosa, sino que es mucho más rentable que todas juntas.

Arabia Saudita Energias Renovables Solar Eolica Biomasa Smart Grid Diagrama Transición de Combustibles a Renovables

Arabia Saudita Energias Renovables Solar Eolica Biomasa Smart Grid Diagrama Transición de Combustibles a Renovables 5
Arabia Saudita Energias Renovables Solar Eolica Biomasa Smart Grid Diagrama Transición de Combustibles a Renovables 1

Plenary Session – Nuclear and Renewable Energy – H.E. Dr. Hashim Yamani from USSaudiForumAtlanta2 on Vimeo.